Применение гибберелина на винограднике

Рассмотрены практические аспекты применения гиббереллина на приусадебном винограднике.

Как часто приходится слышать от продавцов посадочного материала, что, применяя гиббереллин и его производные можно добиться невиданных успехов на сортах и гибридных формах винограда с функционально женским типом цветка или кишмишных формах. Многие, веря в эти увещевания, приобретают саженцы винограда, выращивают кусты, вводят их в период плодоношения и не знают, что дальше делать. А дальнейшие пояснения по применению гиббереллина на приобретённых формах винограда становятся путанными и не разборчивыми.

Необходимо, прежде всего, понять, на что способен гиббереллин в отношении виноградного куста. Гиббереллин присутствует в каждом виноградном растении в большей или меньшей степени в косточках.
Внесение гиббереллина во время цветения или по горошащимся ягодам на обоеполых сортах и формах винограда вызывает избыток его в ягодах и препятствует нормальному развитию. Применение же гиббереллина на винограде во время выдвижения соцветий (длина соцветий около 5 см.) в малых концентрациях 0,1-0,25мг./дм3 способствует разрыхлению и увеличению соцветий, что положительно влияет на формы винограда с плотной гроздью и даёт изреженность соцветий на формах с рыхлой гроздью.

Возможно применение гиббереллина по однополым сортам в концентрациях 0,25мг./дм3 в начале цветения и такого же количества в конце цветения, как это иногда делается по сорту Флора. Однако на большинство сортов и форм винограда с функционально женским типом цветка гиббереллины действуют непредсказуемо. Так по гибридной форме Подарок Запорожья действия гиббереллина чётко определить невозможно, а впрочем, как и по многим другим формам.

При применении гиббереллина на кишмишных сортах можно достичь увеличения ягоды в размерах до двукратных при концентрациях 0,25мг./дм3 в начале и конце цветения, 0,75-1,0мг./дм3 по горошащимся ягодам. Однако возможно получения изреженной грозди винограда с крупными ягодами.

Фактически невозможно подобрать правильные концентрации гиббереллинов по нескольким причинам:
- доподлинно не известна концентрация гиббереллинов в продаваемых порошках;
- не известно когда расфасован гиббереллин;
- каждый сорт винограда в различных климатических зонах и на различных грунтах ведёт себя по разному;
- не известно время вывода искусственного гиббереллина из виноградного растения, так по гибридной форме Подарок Запорожью такой срок, исходя из поведения кустов, составляет не менее 3 лет.

Следует понимать, что при применении гиббереллина по винограду, необходимо усиленное питание кустов микро и макроэлементами, иначе действие его будет полностью противоположным.

Характерной особенностью применения гиббереллина на винограде являются деформированные ягоды – пережатые, не естественно загнутые на концах.
Если Вы готовы экспериментировать, то гиббереллин для Вас. Разводят гиббереллин в спирте и хранят в холодильнике, при этом срок хранения гиббереллина не ограничен.

Однако проще произвести подбор сортов и гибридных форм винограда не подверженных горошению.